Закон N 93-ФЗ включает два механизма упрощенного оформления прав:
- Бесплатная приватизация садовых и дачных наделов, права на которые возникли до 2001 года. Срок действия такой приватизации не ограничен законом, но упрощённый порядок действует до 31 декабря 2020 года.
- Упрощённая регистрация прав собственности на земельные участки с индивидуальными жилыми строениями, введённая тем же законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ.
Действие закона о регистрации ИЖС (п.2) продлевалось несколько раз. Федеральным законом от 28.02.2015 N 20-ФЗ (ред. от 03.07.2016) срок действия данного механизма был продлён до 01.03.2018, и государственные органы предупреждали граждан о необходимости успеть подать документы до конца февраля. Однако по инициативе Павла Крашенникова, председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы, окончание действия упрощённого порядка было опять отложено. Федеральным законом от 28.02.2018 N 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» «дачная амнистия» была продлена до 1 марта 2020 года.
Таким образом, в течение всего 2019 года и до марта 2020 года любой гражданин может зарегистрировать собственность на объект ИЖС (индивидуального жилого строения) по упрощённому механизму.
Что представляет собой данный «упрощённый порядок», введённый «дачной амнистией», при оформлении дома в собственность? Прежде всего, это означает, что на возведённый жилой объект не требуется разрешения на ввод в эксплуатацию. Данное разрешение выдает Госстройнадзор, для получения требуется пакет документов, одним из которых является разрешение на строительство. Многие дома до сих пор строятся без данного документа, тем более это актуально, когда речь идёт о старых постройках. Объект строительства, который невозможно зарегистрировать, попадает под понятие «самовольной постройки», что грозит владельцу штрафными санкциями и даже сносом.
Итак, какие документы требуются для оформления объекта ИЖС в собственность по «упрощёнке» в 2019 году? Из ст.16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» можно выделить следующие положения:
- Заявление о регистрации права в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости.
- Кадастровый паспорт на постройку.
- Свидетельство, подтверждающее право собственности на земельный участок.
- Документ, удостоверяющий личность заявителя.
- Квитанция об уплате госпошлины в размере 200 руб.
Данный пакет документов подается заявителем в личном порядке, через представителя (доверенность должна быть заверена нотариально), через многофункциональный центр, или может быть направлен по почте с уведомлением о вручении.
Регистратор вручает заявителю расписку с описью принятых бумаг и датой их получения.
Если вам необходимо оформить право собственности на постройку, не являющуюся жилым строением (например, дачный домик или сарай), вместо кадастрового паспорта предоставляется декларация на постройку, которая заполняется самостоятельно. Её образец можно скачать на сайте Росреестра.
Оформление права на земельный участок
Зарегистрировать собственность на землю в упрощённом порядке в 2019 году можно в случае, если права на него возникли у владельца до 30.10.2001 г. (напоминаем, что действие «дачной амнистии» на приватизацию продлено до 31.12.2020 г). Для этого в регистрирующий орган подаются следующие документы:
- Заявление о регистрации права в орган Росреестра по месту нахождения земельного участка.
- Схема участка с описанием границ (составляется владельцем и удостоверяется подписью председателя правления товарищества).
- Протокол (решение) общего собрания садового общества или товарищества, подтверждающий, что лицо-заявитель является членом товарищества и обладает правами на данный земельный надел.
- Документ от администрации товарищества, устанавливающий правовой статус данного земельного комплекса.
- Квитанция об уплате госпошлины в размере 200 руб.
Если у вас имеется какой-либо правоустанавливающий документ на участок, даже старого образца, например свидетельство или акт государственного органа о выдаче в пользование земельного надела, получать решение товарищества (п.3) не нужно. Таким документом может стать также выписка из хозяйственной книги в местной администрации.
Важно. Если границы реального участка расходятся с указанными в регистрирующих бумагах, необходимо провести межевание – эту процедуру осуществляет кадастровый инженер. Данное препятствие не может стать основанием для отказа в регистрации собственности .